给大病网络求助套上“紧箍咒”

编辑:admin 日期:2020-05-28 08:34:38 / 人气:

眼下的微信朋友圈和微博上,经常会遇到个人大病求助的链接。近年来,以水滴筹、轻松筹等平台为代表,融合网络技术创新社会互动模式,的确帮助了不少经济困难的患者渡过难关,被认为是“现阶段社会救助体系及医疗保障体系的有益补充”。不过,近年来涉及个人大病网络求助的乱象也越来越引人关注。近日,重庆市肿瘤医院门口,水滴筹、轻松筹两家大病筹款平台的推广人员再次因“扫楼”发生冲突。
今年全国两会期间,多位代表不约而同关注到了这一问题。全国人大代表、南京航空航天大学航空学院教授王立峰认为,个人大病网络求助面临相关立法空白、无明确主管部门、缺乏有效监管等问题,网络诈捐等现象偶有发生,社会公众的利益难以得到维护。全国人大代表、江苏省律师协会副会长车捷则提出关于完善个人大病网络求助的立法建议,呼吁尽快以立法形式明确个人大病求助互联网服务平台的监管主体,确定各方的主要权利义务,推动行业健康发展。
总结最近一段时间的个人大病网络求助乱象,典型的主要有两种:一是求助信息不准确、不透明,甚至不排除一些求助者虚构经济困难、伪造病例,引发诈捐争议和纠纷,让很多善意的捐助者在深受情感伤害的同时,也对整个社会的慈善事业、慈善文化建设带来极大损害。二是平台之间恶性竞争屡次上演“武行”。前面提到近日两平台人员“口角”是一例,上个月中在河北医科大学第一医院门口两个平台人员当着患者的面毫无顾忌大打出手,最后被院方清场,让人觉得平台更看重“生意”而不是善意。
接连上演的平台人员“抢生意”,让公众逐渐意识到这种表面看起来基于社会互助的创新模式背后的私利。此前,就有媒体报道部分平台“‘扫楼式’寻找求助者”“‘顾问’按单提成,月入过万”,一时舆论哗然。顺着这种模式,不得不让人联想到,一些伪造信息的求助个案中,保不齐也有平台纵容,或是“顾问”选择性视而不见的因素。这种情况下,社会互助就成了幌子,成千上万的捐助者善意满满,一腔热忱打了水漂。
耐人寻味的是,面对发布虚假信息、随意更改筹款额等种种欺骗行为,爱心筹、轻松筹、水滴筹三家平台签署行业自律公约,倡议加强求助信息前置审核、建立多方联动共商机制、建立失信筹款人黑名单,推动行业自律共建共治。只是没想到,一转眼有些平台就互相大打出手起来。可见,即便平台搭建者的初衷是好的,甚至应该充分看到平台确确实实对很多有需要的人给予了现实帮助,然而一旦切入到平台的企业属性,面对激烈的行业竞争,特别是以“提成”这种方式来管理运作,出现跑偏的乱象就不足为奇了。除了行业自律,还得有点硬约束。
多位代表从行业监管和立法角度围绕个人大病网络求助建言献策,从根本上反映了要将这种新的社会求助模式纳入法治轨道、对其施以规范化管理的公众呼声。从这个角度上说,给个人大病网络求助套上“紧箍咒”,显然不是要限制其发展,而是为了更好地守护公众的善心和善意。

现在致电 029-66889866 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部