该给“个人网络求助”立规矩了

编辑:admin 日期:2018-07-25 08:00:11 / 人气:

公民因自身的困境对外求助,这种自助式的、公民个人之间的行为,不被法律禁止,同时也不受《慈善法》的规范。这就形成了管理空白,也为屡屡发生的纠纷埋下了伏笔。
《北京市促进慈善事业若干规定》正在迎接大修,相关修改稿即日起征集市民意见。其中亮点颇多,如承诺捐款却不给钱的“大忽悠”将承担法律责任;市民个人可以通过媒体或网络发布求助信息,但不能开展公开募捐等。这是国家《慈善法》在地方的落地,也是在细化相关慈善事务纠纷的解决方案。
随着中国国民收入水平的提升,慈善作为“第三次分配”在整个社会生活中的地位也日益突显。特别是近年来手机端募捐平台、慈善社交化快速崛起,使公益慈善日益嵌入到人们的日常生活当中。互联网慈善对善款的高效率集纳,以及社交化慈善新模式的不断诞生,突破了传统慈善的边界,也由此带来了很多争议。例如不少个案中,“劝募”的主体并不是传统的社会慈善组织,而是当事者个人及其亲属,而他们在信息披露、捐款使用、余款处理事项等方面,都缺乏正规慈善组织那样的规范。于是,个人网络求助就往往成为互联网慈善的争议焦点。之前闹得沸反盈天的“王凤雅捐款事件”就是如此。
其实,2016年出台的《慈善法》“一审稿”曾规定:“不具有公开募捐资格的组织或者个人,不得采取公开募捐方式开展公开募捐……”“二审稿”则删去了这一禁止性规定。当时,负责慈善法起草工作的全国人大常委会法工委负责人表示:《慈善法》将慈善募捐的主体,明确界定为慈善组织;对个人的求助(包括亲友发布的求助信息),法律不提倡,也不禁止。这意味着,公民因自身的困境对外求助,这种自助式的、公民个人之间的行为,不被法律禁止,同时也不受《慈善法》的规范。于是,和慈善募捐看起来没有太严格区分的“个体求助”领域,形成了管理空白,这也为屡屡发生的纠纷埋下了伏笔。
而这次北京修订的“慈善规定”,意图将“个人求助”纳入法律法规的治理范围,为之立规矩。修改稿首次就“个人求助”制订相关内容:市民个人通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商等平台发布求助信息的,信息发布个人对求助信息的真实性负责。同时,修改稿还夯实了互联网主体的责任,规定:“平台事先应对其发布信息的真实性进行必要的审核并在发布信息时进行风险防范提示”;还引进了《侵权责任法》当中的“通知-删除”机制,即,“平台接收到举报、投诉后及时采取合理措施的,可以不承担法律责任”。此外还明确,“平台可有序引导个人与慈善组织合作,但是个人不得以个人求助的名义变相开展公开募捐。”
这些年来,“个人网络求助”实践日益丰富,相关的平台也越做越大,到了给“个人求助”立规矩的时候了,这也是中国慈善事业发展水到渠成的必然。

现在致电 029-66889866 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部