网络传销“杀熟”趋向明显 微信小程序可识别骗局

编辑:admin 日期:2018-08-11 07:23:42 / 人气:

 在守护者计划小程序中搜索可疑平台名、手机号、银行卡、网站等信息,均可查询获得风险提示。
    南都讯  朋友提出的理财建议能不能信?近日,南都与腾讯守护者计划发起的一项共有4万网友参与的调查发现,1/4网友因相信朋友推荐的理财项目或产品而蒙受损失,超过15%的未成年人因购买朋友推荐的项目或产品被骗。此外,60岁以上人群在社交媒体看到朋友发布“某理财项目很赚钱”时,更易感兴趣并点进去查看。而针对网络传销“杀熟”的现象,腾讯近日上线了一款守护者计划小程序,市民可通过在该小程序中输入平台、手机号、网站等信息,查询鉴别是否为网络传销或非法集资项目。此外,针对各类型的网络安全骗局,更可一键向公安机关举报。
    1/4网友因相信朋友蒙受损失
    近日,朋友圈一段公益宣传片引发网友热议。《奇葩说》主持人马东身穿黑衣主持了一场“杀熟游戏”,向参与互动的网友提出一个问题,“时间只有三分钟,你必须劝说别人顶替自己才能脱身,你选熟人还是陌生人?”视频最后,马东揭晓了答案:假如遇到网络传销,无论是哪个选项,最后的结果都是悲剧。
    就在日前,南方都市报与腾讯守护者计划发起的一项关于网络传销的调查显示,高达62.2%的网友有亲友遭遇过网络传销骗局,26.6%网友曾因购买朋友推荐的项目或产品而蒙受损失。网络传销“杀熟”趋向呈上升趋势。
    数据显示,未成年人和老年人成网络传销重点目标。例如,当在社交媒体上看到朋友发布“某理财项目很赚钱”时,在感兴趣并点击查看人群中,60岁以上的占比高达51.73%。由于老年人相对具有较强的经济实力,其被骗金额也往往高于其他年龄段,受骗金额超过5000元的传销案件中,60岁以上人群占比达到40.12%。
    男性更易被高科技传销“操控”
    调查数据还显示,在相信“熟人分享的某理财项目能一夜暴富”的人群中,男性占比达59.52%,高于女性的40.48%。其中,在熟人传销导致财产损失金额超过5000元的受害者中,男性以57.31%的占比高于女性。
    记者进一步分析发现,男性和女性上当受骗的原因各有不同。男性易被高科技“操控”,而女性则容易在买买买中“迷失”。具体来说,相信熟人而被骗的受害者中,对虚拟货币感兴趣的男性占比54.97%;而对低投入高回报项目、消费返利感兴趣的女性占比56.37%。
    小程序可鉴别是否传销
    针对网络传销“杀熟”的现象,近日,腾讯守护者计划小程序正式上线。用户如遭遇疑似网络传销骗局,通过在搜索框中输入平台名、手机号、银行卡、网站等信息均可查询其风险提示,并获得专业建议。
    8月10日,南都记者在微信检索“守护者计划”并进入该小程序界面,发现首页有查询端口,记者尝试在搜索框输入“中非币”,小程序页面随后提示“已定性为传销,已被1195人举报”等信息。
    此外,小程序首页设置了“曝光鉴定”,对于近期高发、热门的网络诈骗产品、组织等进行实时公布,帮助市民识别并规避风险。
    记者了解到,守护者计划小程序的技术支持来自腾讯的安全行为数据库与传销态势感知系统,腾讯守护者计划相关负责人告诉南都记者,该系统也是全球最大的安全行为数据库,识别涉嫌传销组织准确率据称达99%。
    据悉,截至2018年2月28日,腾讯安全反诈骗实验室共识别出3534个疑似传销平台,平台参与人数高达3176万。
    “不仅是网络传销,各类型的网络安全骗局,网络诈骗、信息贩卖、黄赌毒、民事侵权,守护者计划小程序均可查询识别。”该负责人表示,“用户如遭遇了网络传销、非法集资等网络违法行为,可点击小程序最下端的举报入口,第一时间向公安机关举报。”
    采写:南都记者 黄驰波

现在致电 029-66889866 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部